Ritrova il peso forma superando i tuoi limiti a tavola

Ritrova il peso forma superando i tuoi limiti a tavola

Vai oltre le abitudini e i pregiudizi e scopri nuovi sapori!

Il tanto desiderato raggiungimento del peso forma ti sembra ancora lontano?! Ecco un segreto: supera i tuoi limiti, esci dalla tua “comfort zone” a tavola.

Il peso corporeo è il risultato del bilancio energetico tra l’energia che “entra” nell’organismo (introito) con l’alimentazione e quella che “esce” (dispendio energetico) con le attività (e lo sport!) di tutti i giorni. Tuttavia, per raggiungere il giusto peso, il quantitativo calorico non è il solo aspetto da considerare, anzi! Ad essere fondamentale per il mantenimento di un buono stato di salute e per il peso forma è anche e soprattutto la qualità e varietà della dieta

Infatti, mangiar bene e avere un’alimentazione corretta significa seguire una dieta varia ed equilibrata. Tuttavia, a causa delle nostre preferenze e abitudini alimentari e di alcuni “pregiudizi”, uno degli errori più comuni a tavola è la scarsa varietà: tendiamo a consumare sempre le stesse tipologie di alimenti (quelli che ci piacciono di più o che consideriamo più “comodi” da preparare), a realizzare sempre le stesse ricette e a non sperimentare, forse per paura di nuovi sapori, o timore di non avere abbastanza tempo per la preparazione, o per semplice abitudine. 

Nessun alimento però è perfetto e completo di tutti i nutrienti; la combinazione e gli abbinamenti sono gli elementi chiave per apportare all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno. Inoltre, consumare sempre gli stessi alimenti (magari perché più di gradimento o più facili da cucinare), può portare a uno squilibrio nell’assunzione di alcuni nutrienti con possibili effetti negativi sull’organismo (spesso infatti abbondiamo in carboidrati e zuccheri semplici, dimenticando le proteine nobili e la frutta e verdura). Infine, scelte alimentari monotone possono comportare l’assunzione continua di sostanze potenzialmente dannose, aggiunte o naturalmente presenti negli alimenti oltre che privarci probabilmente di alcuni nutrienti e composti positivi per l’organismo (ricordi l’articolo su frutta e verdura di 5 colori diversi? Lo trovi qui).

È importante quindi uscire dalla propria comfort zone, provare, sperimentare e variare gli alimenti consumati all’interno di ciascun gruppo alimentare (cereali e derivati, frutta e verdura, carne, pesce, legumi e uova, latte e derivati, grassi da condimento). Gli alimenti che “non ci piacciono” possono essere cucinati diversamente magari o semplicemente assaggiati nuovamente. Ad esempio, quando si parla di carboidrati spesso si pensa solo alla pasta, perché non provare altri cereali come il farro? Freddo sotto forma d’insalatona in estate, caldo per una minestra in inverno… Buono, versatile e sano! 

Inoltre, spesso succede che un alimento solitamente “odiato” (o più semplicemente non conosciuto), se consumato in una diversa occasione, in compagnia di amici ad esempio, venga in realtà gradito. Le preferenze alimentari non sono statiche e possono in parte modificarsi nel corso della vita. Sta a noi favorire questo cambiamento per avere un’alimentazione quanto più possibile varia ed equilibrata. 

Ecco 2 ingredienti fondamentali per avere un’alimentazione variegata: 

1)Organizzazione
Variare significa fare ogni giorno scelte DIVERSE all’interno dello stesso gruppo di alimenti: 
1) cereali e derivati;
2) frutta e verdura;
3) carne, pesce, legumi e uova;
4) latte e derivati;
5) grassi da condimento.

Per farlo è importante seguire le frequenze di consumo suggerite dalla Piramide della Dieta Mediterranea (disponibile qui) ed evitare di aggiungere nello stesso pasto più alimenti provenienti dalla stessa categoria. Per non “perdere la testa” ogni giorno nella scelta del pasto da preparare, il segreto è quello di dedicare un’oretta del weekend alla pianificazione del menù settimanale e alla spesa. L’obiettivo è avere, per ogni pasto, fonti di cereali diverse (pasta, riso, cous cous, farro, orzo o quinoa, ecc) da abbinare a fonti proteiche diverse (carne, pesce, legumi, uova o formaggi), in associazione a frutta e verdura di colori diversi (i 5 colori del benessere) e con una fonte di grassi diversa (olio, avocado o frutta secca ad esempio). 

2)Fantasia e voglia di sperimentare
Datti l’obiettivo di assaggiare ogni settimana un nuovo alimento e sperimenta almeno una ricetta originale. Anche internet è una miniera di spunti e può darci una miriade di ricette per creare piatti nuovi e con nuovi ingredienti. Lasciati ispirare! In poco tempo non potrai più fare a meno di stimoli e sapori sempre nuovi, per te e da far provare anche ai tuoi ospiti.

Virginia Saletti

La Dott.ssa Virginia Saletti è una dietista laureata all'Università degli Studi di Pisa con il massimo dei voti (110 cm laude); lavora attualmente come libera professionista nel suo ambulatorio a Pisa, dove aiuta i suoi pazienti non solo nella gestione di una sana e corretta alimentazione per il recupero della forma fisica, ma soprattutto verso un cambiamento permanente dello stile di vita che li renda autonomi per sempre.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *