Quiche con ricotta al timo e rotolini di melanzane ripieni di formaggio, uvetta e noci
A Pasqua ci siamo tutti sbizzarriti in cucina, dando il meglio di noi ai fornelli… non è vero?
Come ogni anno, passata le festività non mancano gli avanzi in frigorifero: ora più che mai sono preziosissimi e non vanno assolutamente sprecati!
Ma come le sfruttare al meglio le verdure avanzate? La nostra Sara Brancaccio ci viene in aiuto con un’idea tanto semplice quanto gustosa: una pasta brisée davvero speciale, pronta ad accogliere un ripieno saporito.
Lei ce la propone un ripieno a base di melanzane, ricotta, uvette e timo: e tu, come la preparerai?
INGREDIENTI
Per la brisée light:
- 280 g farina 00
- 40 g di olio extravergine di oliva
- circa 100-120 g di acqua fredda
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 misurino di Juice Plus+ Complete alla vaniglia
Per il ripieno:
- 350 g ricotta
- Timo q.b.
- 2 melanzane
- 2 manciate di uvetta
- 400 g Formaggio morbido a scelta (stracchino, caprino, fiocchi di latte)
- 2 manciate di noci
- 5 pomodorini pachino
PROCEDIMENTO
Mescolare insieme olio, mezzo cucchiaino di sale fino e 100 grammi di acqua fredda, aggiungere il liquido alla farina messa a fontana insieme al Complete e impastare finché si avrà un panetto omogeneo. Se occorre, aggiungere altra acqua: il quantitativo preciso di acqua dipende dalla farina se è più o meno asciutta.
È possibile preparare la pasta brisée anche con un robot da cucina: basta inserire tutti gli ingredienti al suo interno e azionarlo. Pochi secondi e l’impasto è pronto.
Formato il panetto, farlo riposare in frigo avvolto nella pellicola per circa 30 minuti.
Intanto tagliare a fette sottili le melanzane e grigliarle. Poi in una ciotolina mescolare il formaggio morbido scelto, l’uvetta, le noci tritate grossolanamente e amalgama il tutto. In una seconda ciotolina amalgamare la ricotta con il timo fresco.
Realizzare dei rotolini di melanzane farcendo ogni fetta con la crema di formaggio all’uvetta e noci. Chiuderli bene e metterli da parte.
Rivestire con la brisée uno stampo da crostata del diametro di 20 cm. Cuocere in forno a 180° finché non sarà bella dorata. Se durante la cottura dovesse gonfiarsi, usare una forchetta per bucare le bolle d’aria (in questo modo si abbasseranno).
Sfornare la base della quiche e attendere che raffreddi poi iniziare a farcirla con la ricotta al timo. Posizionare verticalmente i rotolini di melanzane. Decorare con qualche rametto di timo e dei quartini di pomodoro pachino.